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レシピ大百科
もやしと豆腐の担担みそ汁

もやしと豆腐の担担みそ汁

すりごまを使って簡単に作る、坦々風味のみそ汁です。ご飯がススム味わいです☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量84g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • もやし
    1袋(200g)
  • チンゲン菜
    1株(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループA水・900ml
    4・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3
  • すり白ごま
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • ラー油・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はひと口大に切る。チンゲン菜はザク切りにし、にんじんは3cm長さの細切りにする。
  • 2
    鍋にごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて中火で肉に火が通るまで炒める。A、(1)のにんじん、もやし、(1)のチンゲン菜を加え、煮立ったら、3分ほど煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、(1)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れ、ごまを加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、好みでラー油を加える。
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