


とろけるなすと鶏肉のみそ汁
とろけるなすと甘い玉ねぎの相性抜群。具だくさんで食べごたえがあるみそ汁です。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー201kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量86g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- なす2個(160g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- 4・1/2カップ
水・900ml
- 小さじ2
「ほんだし」
- み そ大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎ2本
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。なすは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて4分ほど煮る。
- 3具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。