ajinomoto Park
レシピ大百科
放置味玉

放置味玉

ゆでた卵を一晩つけるだけで、トロっと味玉が出来上がります。うま味が染み込んだ最高の一品です。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 4個
  • グループA
    大さじ4
  • グループA「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
    大さじ4
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • グループAいり白ごま
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    鍋に水を入れて沸かし、卵を加えて沸騰させたまま、8分ゆでる。冷水で冷まし、卵の殻をむく。
    • 放置味玉の作り方_0_1
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    密閉容器に(1)のゆで卵を入れ、(2)を注ぎ、ひと晩漬ける(時間外)。
    • 放置味玉の作り方_2_1
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©