ajinomoto Park
レシピ大百科
シン・ミソ汁

シン・ミソ汁

最後に「オイスターソース」を加えるだけで、いつものみそ汁がコクのある絶品ミソ汁に変わります。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • なめこ
    1袋
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2

つくり方

  • 1
    なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。豆腐は1.5cm角に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、(1)のなめこを加えて、再び煮立ったら、(1)の豆腐を加えて温める。
  • 3
    玉じゃくしにみそを入れて煮汁で溶きのばし、「オイスターソース」を加えて軽く混ぜる。
味の素株式会社©