


定番肉じゃが
定番の肉じゃがも「お塩控えめの・ほんだし」を使えばおいしさそのままで塩分を控えられますよ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質24.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉200g
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- さやいんげん(ゆで)3本
- 1カップ
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。さやいんげんは4cm長さに切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わっ たら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えてサッと炒める。
- 3全体に油がまわったら、Aを加えてフタをし、5分ほど煮る。全体に火が通ったら、フタを取って汁気をとばし、(1)のさやいんげんを加える。