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レシピ大百科
定番肉じゃが

定番肉じゃが

定番の肉じゃがも「お塩控えめの・ほんだし」を使えばおいしさそのままで塩分を控えられますよ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質24.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量83g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    200g
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • さやいんげん(ゆで)
    3本
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。さやいんげんは4cm長さに切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えてサッと炒める。
  • 3
    全体に油がまわったら、Aを加えてフタをし、5分ほど煮る。全体に火が通ったら、フタを取って汁気をとばし、(1)のさやいんげんを加える。
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