ajinomoto Park
レシピ大百科
定番肉じゃが
定番肉じゃが
定番の肉じゃがも「お塩控えめの・ほんだし」を使えばおいしさそのままで塩分を控えられますよ♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質24.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量83g
材料(2人分)
豚こま切れ肉
200g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
さやいんげん(ゆで)
3本
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。さやいんげんは4cm長さに切る。
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えてサッと炒める。
3全体に油がまわったら、Aを加えてフタをし、5分ほど煮る。全体に火が通ったら、フタを取って汁気をとばし、(1)のさやいんげんを加える。
味の素株式会社©