


白菜酸辣湯
シャキシャキの白菜とふわふわのたまごがおいしい酸辣湯。辛さをラー油で調整できるので大人も子どもも楽しめるメニューです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 白菜1枚
- にんじん3cm
- しいたけ2枚
- 溶き卵1個分
- 300ml
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「やさしお」
- 水溶き片栗粉適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- ラー油・好みで適量
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切り、白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・白菜・しいたけを順に入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)の豆腐を加えて3分ほど煮る。
- 3全体に火が通ったら、Bを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、卵にふんわりと火が通ったら火を止める。
- 4器に盛り、好みでラー油を加える。