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レシピ大百科
白菜酸辣湯

白菜酸辣湯

シャキシャキの白菜とふわふわのたまごがおいしい酸辣湯。辛さをラー油で調整できるので大人も子どもも楽しめるメニューです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 白菜
    1枚
  • にんじん
    3cm
  • しいたけ
    2枚
  • 溶き卵
    1個分
  • グループA
    300ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「やさしお」
    少々
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • ラー油・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はひと口大に切り、白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・白菜・しいたけを順に入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)の豆腐を加えて3分ほど煮る。
  • 3
    全体に火が通ったら、Bを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、卵にふんわりと火が通ったら火を止める。
  • 4
    器に盛り、好みでラー油を加える。
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