ミルクチキンチャウダー
みんな大好きなチキンチャウダー♪キャベツを入れると彩りがよくなって食卓が華やぎます。冷蔵庫にキャベツがあったら是非作ってみて!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー288kcal
- たんぱく質17.6g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- キャベツ3枚
- じゃがいも1個
- しめじ1パック
- にんじん1/2本
- 薄力粉大さじ3
- 牛乳300ml
- 水300ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- 「やさしお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る。しめじはほぐす。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて さらに炒める。
- 3(1)のキャベツ・しめじを加えて炒め、全体に油がまわったら、小麦粉を加えて炒め合わせる。粉っぽさがなくなったら、Aを加えて全体に火が通るまで煮る。
- 4牛乳を加えて沸騰直前で火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。