ajinomoto Park
レシピ大百科
ミルクチキンチャウダー

ミルクチキンチャウダー

みんな大好きなチキンチャウダー♪キャベツを入れると彩りがよくなって食卓が華やぎます。冷蔵庫にキャベツがあったら是非作ってみて!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質17.6g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量56g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    300g
  • キャベツ
    3枚
  • じゃがいも
    1個
  • しめじ
    1パック
  • にんじん
    1/2本
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    300ml
  • グループA
    300ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る。しめじはほぐす。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
  • 3
    (1)のキャベツ・しめじを加えて炒め、全体に油がまわったら、小麦粉を加えて炒め合わせる。粉っぽさがなくなったら、Aを加えて全体に火が通るまで煮る。
  • 4
    牛乳を加えて沸騰直前で火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©