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レシピ大百科
お手軽麻婆豆腐

お手軽麻婆豆腐

お家にある調味料でできちゃうお手軽麻婆豆腐!ラー油でお好みの辛さに仕上げてめしあがれ☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    2枚
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループB
    100ml
  • グループB「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • グループBみそ
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • ラー油・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はひと口大に切り、水気をきる。ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油、Aを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・しいたけを加えてサッと炒める。
  • 3
    (1)の豆腐、Bを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らし、好みでラー油をかける。
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