


お手軽麻婆豆腐
お家にある調味料でできちゃうお手軽麻婆豆腐!ラー油でお好みの辛さに仕上げてめしあがれ☆
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質18g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 豚ひき肉100g
- 絹ごし豆腐1丁
- 長ねぎ1/2本
- しいたけ2枚
- 小さじ1
おろしにんにく
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 100ml
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
みそ
- 小さじ1/2
砂糖
- 水溶き片栗粉適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り適量
- ラー油・好みで適量
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切り、水気をきる。ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
- 2フライパンにごま油、Aを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・しいたけを加えてサッと炒める。
- 3(1)の豆腐、Bを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4器に盛り、小ねぎを散らし、好みでラー油をかける。