そのままおいしいキャベツしゅうまい
ひき肉にしっかり味付けしているからそのままでおいしいキャベツしゅうまい!彩りもよいのでお弁当にもピッタリです♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー328kcal
- たんぱく質20g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量153g
材料(2人分)
- キャベツ1/4個
- 片栗粉大さじ2
- 玉ねぎ1/4個
- 豚ひき肉200g
- 片栗粉大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1
- しょうがのすりおろし小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- からし・好みで適量
つくり方
- 1キャベツはせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2耐熱ボウルに(1)のキャベツを入れてラップはかけずに、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。粗熱を取って水気をしぼり、片栗粉をまぶす。
- 3別のボウルにひき肉を入れてよく混ぜ、A、(1)の玉ねぎを加えてさらによく混ぜ合わせ、12等分にして丸く成形する。
- 4(3)のまわりに(2)のキャベツをつけ、耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで10分ほど加熱する。
- 5器に盛り、好みでからしを添える。