彩り五目きんぴら
いろいろな食材を使ったきんぴらは味も彩りも良くなります◎お弁当のおかずにもぴったりです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- ごぼう1/3本
- 突きこんにゃく50g
- にんじん30g
- 油揚げ1枚
- さやいんげん3本
- 酒小さじ2
- みりん小さじ2
- しょうゆ小さじ2/3
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ山盛り1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- いり白ごま少々
つくり方
- 1ごぼうはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。にんじんはせん切りにする。さやいんげんは4cm長さに切り、油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。半分ほど火が通ったら、(1)のさ やいんげん・油揚げ、突きこんにゃくを加える。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
- 3器に盛り、ごまを散らす。