ライスサラダ
レモンの香りがさわやかな手作りドレッシングを使ったライスサラダ☆一皿で満足できるおしゃれな一品です。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー457kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- 鶏ささ身2本
- 酒大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- リーフレタス2枚
- キウイ1個
- ミニトマト6個
- ゆで卵1個
- くるみ40g
- 麦ご飯200g
- レモン汁大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- はちみつ大さじ1/2
- 「やさしお」小さじ1/8
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1ささ身は筋を取ってフォークなどで数ヶ所穴をあけ、Aをもみ込み、10分ほど置く(時間外)。キウイは1cm角に切り、ミニトマトはタテ4等分に切る。ゆで卵、くるみは粗みじん切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のささ身をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。中まで火が通ったら、粗熱を取ってほぐす。
- 3皿に麦ご飯を盛り、リーフレタスを食べやすい大きさにちぎってのせ、(1)のキウイ・ミニトマト・ゆで卵・くるみ、(2)のささ身をのせ、混ぜ合わせたBを回しかける。