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レシピ大百科
ライスサラダ

ライスサラダ

レモンの香りがさわやかな手作りドレッシングを使ったライスサラダ☆一皿で満足できるおしゃれな一品です。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー457kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量64g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    2本
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • リーフレタス
    2枚
  • キウイ
    1個
  • ミニトマト
    6個
  • ゆで卵
    1個
  • くるみ
    40g
  • 麦ご飯
    200g
  • グループBレモン汁
    大さじ2
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1
  • グループBはちみつ
    大さじ1/2
  • グループB「やさしお」
    小さじ1/8
  • グループB粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ささ身は筋を取ってフォークなどで数ヶ所穴をあけ、Aをもみ込み、10分ほど置く(時間外)。キウイは1cm角に切り、ミニトマトはタテ4等分に切る。ゆで卵、くるみは粗みじん切りにする。
  • 2
    耐熱皿に(1)のささ身をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。中まで火が通ったら、粗熱を取ってほぐす。
  • 3
    皿に麦ご飯を盛り、リーフレタスを食べやすい大きさにちぎってのせ、(1)のキウイ・ミニトマト・ゆで卵・くるみ、(2)のささ身をのせ、混ぜ合わせたBを回しかける。
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