


ピーナッツ入り四川風ピリ辛鶏飯
カリっとピーナッツがアクセント!甜麺醤のコク深い味わいと、ラー油・豆板醤・辣醤・花椒のブレンドによるピリっとした辛さでご飯が進む、四川風の本格中華ご飯です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー569kcal
- たんぱく質22g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 鶏むね肉250g
- 片栗粉小さじ1
- にんじん1/3本
- 玉ねぎ1個
- ピーマン2個
- ピーナッツ大さじ2
- 「Cook Do 今夜は中華飯」四川風ピリ辛鶏飯用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- ご飯800g
つくり方
- 1鶏肉は2~2.5cm幅のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。にんじんはいちょう切りにし、玉ねぎ、ピーマンは2~2.5cm角に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついたら、(1)のにんじん・玉ねぎ・ピーマンの順に加えてさらに炒める。
- 3具材に火が通ったら、いったん火を止め、ピーナッツ、「Cook Do」を加え、再び火をつけ、炒め合わせる。
- 4器にご飯をよそい、(3)をかける。