ajinomoto Park
レシピ大百科
ジャージャーキャベツ

ジャージャーキャベツ

豆腐入りの本格四川風肉みそでたんぱく質がしっかり☆キャベツがもりもり食べられます。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー275kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量151g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • キャベツ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • ねぎのみじん切り
    1/3本分
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりをし、粗熱を取る。キャベツはひと口大に切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。
  • 2
    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、水気をきる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の豆腐を手でこまかくくずしながら加え、汁気がなくなるまで炒める。
  • 4
    豆腐がポロポロになったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加える。再び火をつけ、ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 5
    器に(2)のキャベツ・にんじんを盛り、(4)をかける。
味の素株式会社©