ジャージャーキャベツ
豆腐入りの本格四川風肉みそでたんぱく質がしっかり☆キャベツがもりもり食べられます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー275kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量151g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- 木綿豆腐1丁
- キャベツ1/2個
- にんじん1/2本
- ねぎのみじん切り1/3本分
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりをし、粗熱を取る。キャベツはひと口大に切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。
- 2耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、水気をきる。
- 3フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の豆腐を手でこまかくくずしながら加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 4豆腐がポロポロになったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加える。再び火をつけ、ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5器に(2)のキャベツ・にんじんを盛り、(4)をかける。