


おいしい低脂質カレー サグチキン(ほうれん草&チキン)
バドミントン奥原希望選手の栄養サポートから生まれた「低脂質カレー」のアレンジ編。“カレールー”の代わりに「クノール®カップスープ」と“カレー粉”を使用し、手軽でありながら本格的な味わいを実現しました!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量 はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー530kcal
- たんぱく質30.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量82g
材料(1人分)
- 鶏ささ身80g
- ブロッコリー・正味30g
- 50g
おろし玉ねぎ
- 少々
おろしにんにく
- 少々
おろししょうが
- 3/4カップ
水
- 大さじ3
プレーンヨーグルト
- 小さじ2・1/2(5g)
カレー粉
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ1袋
- ご飯200g
つくり方
- 1ささ身はそぎ切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
- 2鍋に(1)のブロッコリー、Aを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のささ身を加え、かき混ぜながら煮る。具材に火が通ったら、「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
- 3器にご飯をよそい、(2)をかける。
- *鶏ささ身は市販のサラダチキンをほぐしたもので代用できます。