


おいしい低脂質カレー 和風トマトキーマ
バドミントン奥原希望選手の栄養サポートから生まれた「低脂質カレー」のアレンジ編。“カレールー”の代わりに「クノール®カップスープ」と“カレー粉”を使用し、手軽でありながら本格的な味わいを実現しました!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー546kcal
- たんぱく質27g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量52g
材料(1人分)
- 鶏むねひき肉50g
- ごぼう・正味20g
- しいたけ・正味10g
- 30g
すりおろしにんじん
- 少々
おろしにんにく
- 少々
おろししょうが
- 3/4カップ
水
- 小さじ2・1/2(5g)
カレー粉
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ1袋
- 半熟卵1個
- ご飯200g
つくり方
- 1ごぼう、しいたけは粗みじん切りにする。
- 2鍋にひき肉、(1)のごぼう・しいたけ、Aを入れて中火~強火で5分ほど水分が半量になるくらいまで煮る。具材に火が通ったら、「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
- 3器にご飯をよそい、(2)をかけ、半熟卵をのせる。
- *電子レンジを使った半熟卵の作り方
耐熱容器に卵を割り、ようじなどで卵黄に数ヶ所穴をあけ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で30~35秒加熱する。
電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。 - *お好みで青ねぎ、青じそ、みつばなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。