


バトミントン奥原希望選手実践
おいしい低脂質カレー さば
バドミントン奥原希望選手の栄養サポートから生まれた「低脂質カレー」です。“カレールー”の代わりに「クノール®カップスープ」と“カレー粉”を使用し、手軽でありながら本格的な味わいと低脂質を実現しました!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類 ・いも類を除く
- エネルギー540kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量180g
材料(1人分)
- さば水煮缶60g
- ほうれん草・正味50g
- パプリカ(赤)・正味30g
- 100g
おろし玉ねぎ
- 1/4カップ
水
- 小さじ2・1/2(5g)
カレー粉
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ1袋
- ご飯200g
つくり方
- 1ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。パプリカは1cm角に切る。
- 2鍋にさば、(1)のほうれん草・パプリカ、Aを入れて弱火~中火で5分ほど煮る。具材に火が通ったら、「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
- 3器にご飯をよそい、(2)をかける。
- *使用するさば缶により、必要に応じて「丸鶏がらスープ」で味を調整してください。