ajinomoto Park
レシピ大百科
~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁

~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁

野菜の彩りがきれいなごま香る豚汁です。かぼちゃの甘みでほっこり♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量79g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    200g
  • かぼちゃ
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 小松菜
    1株
  • しいたけ
    4枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    かぼちゃは2cm角に切り、玉ねぎはくし形切りにする。小松菜は3cm長さに切る。しいたけは5mm幅の薄切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、(1)のしいたけを加え、フタをして5分ほど煮る。
  • 3
    (1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©