


~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁
野菜の彩りがきれいなごま香る豚汁です。かぼちゃの甘みでほっこり♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー160kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉200g
- かぼちゃ200g
- 玉ねぎ1/2個
- 小松菜1株
- しいたけ4枚
- 3カップ
水
- 小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
- みそ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1かぼちゃは2cm角に切り、玉ねぎはくし形切りにする。小松菜は3cm長さに切る。しいたけは5mm幅の薄切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、(1)のしいたけを加え、フタをして5分ほど煮る。
- 3(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。