ajinomoto Park
レシピ大百科
~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁
~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁
野菜の彩りがきれいなごま香る豚汁です。かぼちゃの甘みでほっこり♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量79g
材料(4人分)
豚こま切れ肉
200g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
小松菜
1株
しいたけ
4枚
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1かぼちゃは2cm角に切り、玉ねぎはくし形切りにする。小松菜は3cm長さに切る。しいたけは5mm幅の薄切りにする。
2鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、(1)のしいたけを加え、フタをして5分ほど煮る。
3(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©