水菜のせ豚バラ白菜のミルフィーユ鍋
豚バラのうま味がしみたとろとろ白菜がじゅわとおいしい☆せん切りしょうががアクセント。水菜をのせて華やかに。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー327kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量244g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 白菜1/2株
- 水菜1株
- しょうがのせん切り1/4かけ分
- 「お塩控えめの・ほんだし」大さじ2
- 水6カップ
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
つくり方
- 1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。水菜は4cm長さに切り、しょうがと混ぜ合わせる。
- 2(1)の鍋に「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして煮る。
- 3具材に火が通ったら、(1)の水菜・しょうがを上に盛る。
- *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。