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レシピ大百科
えびとポテトのコーングラタン

えびとポテトのコーングラタン

ぷりぷりのえびの食感につぶつぶコーンの甘みがあふれるコンソメ風味のグラタン☆お子様にも!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量110g

材料(2人分

  • むきえび
    6個
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ブロッコリー
    6房(60g)
  • ホールコーン缶
    1/2缶
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループA熱湯
    1/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • グループB牛乳
    3/4カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ピザ用チーズ
    10g
  • バター(食塩不使用)
    10g

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。耐熱容器にブロッコリーを入れて軽くラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。コーンは汁気をきる。
  • 2
    Aは合わせて「コンソメ」を溶かしておく。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、えび、(1)の玉ねぎを入れて炒め、全体に油がなじんだら、(1)のじゃがいもを加えて炒める。具材に火が通ってきたら、小麦粉を加えて全体になじませる。
  • 4
    (2)、Bを加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。(1)のコーンを加えて混ぜる。
  • 5
    グラタン皿に(4)を等分に入れ、(1)のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。
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