えびとポテトのコーングラタン
ぷりぷりのえびの食感につぶつぶコーンの甘みがあふれるコンソメ風味のグラタン☆お子様にも!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- むきえび6個
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/2個
- ブロッコリー6房(60g)
- ホールコーン缶1/2缶
- 薄力粉大さじ2
- 熱湯1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- 牛乳3/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ピザ用チーズ10g
- バター(食塩不使用)10g
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。耐熱容器にブロッコリーを入れて軽くラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。コー ンは汁気をきる。
- 2Aは合わせて「コンソメ」を溶かしておく。
- 3フライパンにバターを熱し、えび、(1)の玉ねぎを入れて炒め、全体に油がなじんだら、(1)のじゃがいもを加えて炒める。具材に火が通ってきたら、小麦粉を加えて全体になじませる。
- 4(2)、Bを加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。(1)のコーンを加えて混ぜる。
- 5グラタン皿に(4)を等分に入れ、(1)のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。