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レシピ大百科
えびとポテトのコーングラタン
えびとポテトのコーングラタン
ぷりぷりのえびの食感につぶつぶコーンの甘みがあふれるコンソメ風味のグラタン☆お子様にも!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量110g
材料(2人分)
むきえび
6個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
6房(60g)
ホールコーン缶
1/2缶
薄力粉
大さじ2
熱湯
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
牛乳
3/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
ピザ用チーズ
10g
バター(食塩不使用)
10g
つくり方
1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。耐熱容器にブロッコリーを入れて軽くラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。コーンは汁気をきる。
2Aは合わせて「コンソメ」を溶かしておく。
3フライパンにバターを熱し、えび、(1)の玉ねぎを入れて炒め、全体に油がなじんだら、(1)のじゃがいもを加えて炒める。具材に火が通ってきたら、小麦粉を加えて全体になじませる。
4(2)、Bを加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。(1)のコーンを加えて混ぜる。
5グラタン皿に(4)を等分に入れ、(1)のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。
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