ajinomoto Park
レシピ大百科
甘口麻婆茄子丼
甘口麻婆茄子丼
「Cook Do®」を使えば おいしく簡単にプロの味!子供も大人も食べやすい、コク深い味わいでご飯がすすむ1品です
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー436kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量118g
材料(4人分)
豚ひき肉
120g
なす
5個(350g)
ピーマン
2個(40g)
にんじん
1/4本(50g)
長ねぎ
1/3本(30g)
「Cook Do」甘口麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
ご飯
4杯分
つくり方
1なすはひと口大の乱切りにし、ピーマンはタテ8~10等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにし、ねぎはみじん切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)のなす・ピーマン・にんじんを入れて炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
3フライパンを熱し、ひき肉、(1)のねぎを入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
4(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れて炒め合わせる。
5丼にご飯をよそい、(4)をのせる。
味の素株式会社©