ajinomoto Park
レシピ大百科
にら豚丼

にら豚丼

大分名物の「にら豚」をどんぶりにアレンジしました!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー566kcal
  • たんぱく質28.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量148g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    200g
  • にら
    1束
  • キャベツ
    4枚
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 温かいご飯
    2杯(小丼)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    にらは5cm幅のザク切りにし、キャベツは1cm幅の細切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツを加え、強火で焦がさないように炒める。
  • 3
    (1)のにらを加えてサッと炒め、Aを加え、全体になじんだら、火を止める。
  • 4
    丼にご飯をよそい、(3)をのせる。
味の素株式会社©