にら豚丼
大分名物の「にら豚」をどんぶりにアレンジしました!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー566kcal
- たんぱく質28.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量148g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉200g
- にら1束
- キャベツ4枚
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤・好みで適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 温かいご飯2杯(小丼)
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1にらは5cm幅のザク切りにし、キャベツは1cm幅の細切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツを加え、強火で焦がさないように炒める。
- 3(1)のにらを加えてサッと炒め、Aを加え、全体になじんだら、火を止める。
- 4丼にご飯をよそい、(3)をのせる。