ajinomoto Park
レシピ大百科
にら豚丼
にら豚丼
大分名物の「にら豚」をどんぶりにアレンジしました!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー566kcal
  • たんぱく質28.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量148g
材料(2人分)
豚こま切れ肉
200g
にら
1束
キャベツ
4枚
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
温かいご飯
2杯(小丼)
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1にらは5cm幅のザク切りにし、キャベツは1cm幅の細切りにする。
2フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツを加え、強火で焦がさないように炒める。
3(1)のにらを加えてサッと炒め、Aを加え、全体になじんだら、火を止める。
4丼にご飯をよそい、(3)をのせる。
味の素株式会社©