ajinomoto Park
レシピ大百科
甘辛牛肉サラダ丼
甘辛牛肉サラダ丼
佐賀名物を食べやすいどんぶりにしました!シャキシャキ野菜と甘辛い牛肉がよく合います。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1069kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量144g
材料(2人分)
牛バラこま切れ肉
250g
にんにくのみじん切り
小さじ1
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1
レタス
適量
玉ねぎ
適量
トマト
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
温かいご飯
2杯(小丼)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
つくり方
1レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄切りにする。トマトは8等分のくし形切りにする。
2フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒める。にんにくから香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、Aを加えて肉に火が通るまで炒める。
3丼にご飯をよそい、(1)のレタス・玉ねぎ・トマトをのせる。さらに上に(2)の牛肉をのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。
味の素株式会社©