


甘辛牛肉サラダ丼
佐賀名物を食べやすいどんぶりにしました!シャキシャキ野菜と甘辛い牛肉がよく合います。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1069kcal
- たんぱく質19.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量144g
材料(2人分)
- 牛バラこま切れ肉250g
- にんにくのみじん切り小さじ1
- 大さじ1
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- レタス適量
- 玉ねぎ適量
- トマト1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 温かいご飯2杯(小丼)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
つくり方
- 1レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄切りにする。トマトは8等分のくし形切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、にんにくを入れて 炒める。にんにくから香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、Aを加えて肉に火が通るまで炒める。
- 3丼にご飯をよそい、(1)のレタス・玉ねぎ・トマトをのせる。さらに上に(2)の牛肉をのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。