ajinomoto Park
レシピ大百科
甘辛牛肉サラダ丼

甘辛牛肉サラダ丼

佐賀名物を食べやすいどんぶりにしました!シャキシャキ野菜と甘辛い牛肉がよく合います。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1069kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量144g

材料(2人分

  • 牛バラこま切れ肉
    250g
  • にんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • レタス
    適量
  • 玉ねぎ
    適量
  • トマト
    1個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 温かいご飯
    2杯(小丼)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量

つくり方

  • 1
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄切りにする。トマトは8等分のくし形切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒める。にんにくから香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、Aを加えて肉に火が通るまで炒める。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(1)のレタス・玉ねぎ・トマトをのせる。さらに上に(2)の牛肉をのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。
味の素株式会社©