ajinomoto Park
レシピ大百科
トマト麻婆丼

トマト麻婆丼

麻婆豆腐をトマトでさっぱりと◎食べ応えも十分などんぶりです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー567kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量124g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • 厚揚げ
    2枚
  • 長ねぎ・白い部分
    1/3本
  • トマト
    2個
  • ミニトマト
    6個
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1
  • 温かいご飯
    4杯(小丼)

つくり方

  • 1
    厚揚げは2cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。トマトは乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。(1)のトマト・厚揚げを加え、サッと炒める。
  • 3
    具材全体が温まったら、火を止め、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、(1)のねぎを加える。
  • 4
    丼にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)のミニトマトをのせる。
味の素株式会社©