


トマト麻婆丼
麻婆豆腐をトマトでさっぱりと◎食べ応えも十分などんぶりです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー567kcal
- たんぱく質22.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量124g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- 厚揚げ2枚
- 長ねぎ・白い部分1/3本
- トマト2個
- ミニトマト6個
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
- 温かいご飯4杯(小丼)
つくり方
- 1厚揚げは2cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。トマトは乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。(1)のトマト・厚揚げを加え、サッと炒める。
- 3具材全体が温まったら、火を止め、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、(1)のねぎを加える。
- 4丼にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)のミニトマトをのせる。