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レシピ大百科
明太あんかけ豆腐丼

明太あんかけ豆腐丼

明太子がアクセント!ごはんが進むあんかけどんぶりです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー468kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    100g
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • からし明太子
    1本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • こしょう
    少々
  • 温かいご飯
    2杯(小丼)
  • 刻みのり
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐は1cm幅の薄切りにする。丼にご飯をよそう。
  • 2
    鍋にAを入れて沸かし、ひき肉を加えて火が通るまで煮る。(1)の豆腐を加えてさらに煮立てる。豆腐を取り出して(1)のご飯の上にのせる。
  • 3
    (2)の鍋にBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、こしょうで味を調え、あんを作る。トッピング用の明太子を少量残し、残りの明太子をあんに加えて溶く。
  • 4
    (2)の豆腐の上に(3)のあんをかけ、(3)のトッピング用の明太子、刻みのりをのせる。
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