明太あんかけ豆腐丼
明太子がアクセント!ごはんが進むあんかけどんぶりです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー468kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉100g
- 絹ごし豆腐1丁
- からし明太子1本
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ1
- こしょう少々
- 温かいご飯2杯(小丼)
- 刻みのり適量
つくり方
- 1豆腐は1cm幅の薄切りにする。丼にご飯をよそう。
- 2鍋にAを入れて沸かし、ひき肉を加えて火が通るまで煮る。(1)の豆腐を加えてさらに煮立てる。豆腐を取り出して(1)のご飯の上にのせる。
- 3(2)の鍋にBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、こしょうで味を調え、あんを作る。トッピング用の明太子を少量残し、残りの明太子をあんに加えて溶 く。
- 4(2)の豆腐の上に(3)のあんをかけ、(3)のトッピング用の明太子、刻みのりをのせる。