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レシピ大百科
明太あんかけ豆腐丼
明太あんかけ豆腐丼
明太子がアクセント!ごはんが進むあんかけどんぶりです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー468kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
鶏ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁
からし明太子
1本
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
こしょう
少々
温かいご飯
2杯(小丼)
刻みのり
適量
つくり方
1豆腐は1cm幅の薄切りにする。丼にご飯をよそう。
2鍋にAを入れて沸かし、ひき肉を加えて火が通るまで煮る。(1)の豆腐を加えてさらに煮立てる。豆腐を取り出して(1)のご飯の上にのせる。
3(2)の鍋にBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、こしょうで味を調え、あんを作る。トッピング用の明太子を少量残し、残りの明太子をあんに加えて溶く。
4(2)の豆腐の上に(3)のあんをかけ、(3)のトッピング用の明太子、刻みのりをのせる。
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