


ユッケ風かつお漬け丼
卵黄の入った甘い漬けダレとカツオが相性抜群です!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー425kcal
- たんぱく質28.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- かつお(刺身)160g
- 卵黄1個分
- 大さじ2
小ねぎの小口切り
- 大さじ1/2
いり白ごま
- 大さじ2
水
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 温かいご飯2杯(小丼)
- 青じそのせん切り4枚分
つくり方
- 1かつおは7mm厚さに切る。
- 2ボウルにAを入れて合わせ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせたら、(1)のかつおを加えて冷蔵庫に30分ほどおく(時間外)。
- 3器にご飯を盛り、(2)のかつおをのせ、上にしそを飾る。
- *漬け汁には酒(アルコール)を使用しています。気になる方は漬け汁を一度加熱してアルコールをとばし、粗熱を取ってから卵黄加え、かつおを漬けてください。