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レシピ大百科
ユッケ風かつお漬け丼

ユッケ風かつお漬け丼

卵黄の入った甘い漬けダレとカツオが相性抜群です!

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー425kcal
  • たんぱく質28.2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量8g

材料(2人分

  • かつお(刺身)
    160g
  • 卵黄
    1個分
  • グループA小ねぎの小口切り
    大さじ2
  • グループAいり白ごま
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 温かいご飯
    2杯(小丼)
  • 青じそのせん切り
    4枚分

つくり方

  • 1
    かつおは7mm厚さに切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて合わせ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせたら、(1)のかつおを加えて冷蔵庫に30分ほどおく(時間外)。
  • 3
    器にご飯を盛り、(2)のかつおをのせ、上にしそを飾る。
  • 漬け汁には酒(アルコール)を使用しています。気になる方は漬け汁を一度加熱してアルコールをとばし、粗熱を取ってから卵黄加え、かつおを漬けてください。
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