ajinomoto Park
レシピ大百科
チキン南蛮丼

チキン南蛮丼

「Cook Do®」酢豚用を使ってできる、簡単チキン南蛮風の丼レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー709kcal
  • たんぱく質26.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量17g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    460g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 「Cook Do」酢豚用
    1箱
  • 玉ねぎ
    20g
  • きゅうり
    1/2本
  • アボカド
    1個
  • 1個
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループAレモン汁
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ6
  • 温かいご飯
    4杯(小丼)
  • 乾燥パセリ
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、アボカドは1cm幅に切る。
  • 2
    タルタルソースを作る。耐熱容器に卵を割り入れ、黄身に2、3ヶ所穴をあける。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、一度取り出してかき混ぜる。さらに10秒加熱してかき混ぜ、余熱で火を通す。(1)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて揚げ焼きにする。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加える。再び火をつけ、煮からめる。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(1)のきゅうり・アボカドを添える。(2)のタルタルソースをかけ、パセリを散らす。
味の素株式会社©