


チキン南蛮丼
「Cook Do®」酢豚用を使ってできる、簡単チキン南蛮風の丼レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー709kcal
- たんぱく質26.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- 鶏もも肉460g
- 片栗粉大さじ2
- 「Cook Do」酢豚用1箱
- 玉ねぎ20g
- きゅうり1/2本
- アボカド1個
- 卵1個
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
レモン汁
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ6
- 温かいご飯4杯(小丼)
- 乾燥パセリ適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、アボカドは1cm幅に切る。
- 2タルタルソースを作る。耐熱容器に卵を割り入れ、黄身に2、3ヶ所穴をあける。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、一度取り出してかき混ぜる。さらに10秒加熱してかき混ぜ、余熱で火を通す。(1)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて揚げ焼きにする。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加える。再び火をつけ、煮からめる。
- 4器にご飯を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(1)のきゅうり・アボカドを添える。(2)のタルタルソースをかけ、パセリを散らす。