なすのジャージャー麺
味付けは「Cook Do」だけ!一皿で野菜もしっかり食べられる簡単和え麺です♪」
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー621kcal
- たんぱく質29.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量137g
材料(4人分)
- 中華蒸しめん4玉
- なす・1個130g程度のもの3個(390g)
- 豚ひき肉400g
- しいたけ6個
- ゆでたけのこ100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用1箱
- きゅうり1本
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1なすは長さを半分に切り、タテ8~10等分の薄切りにする。しいたけ、たけのこは粗みじん切りにし、きゅうりは細切りにする。めんはサッとゆでる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、皿にとる。
- 3フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わりはじめたら、(1)のしいたけ・たけのこを加え、肉に火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけてよく炒め合わせ、肉みそを作る。
- 4器に(1)のめんを盛り、(2)のなすをのせる。(3)の肉みそをかけ、(1)のきゅうりを飾る。