ajinomoto Park
レシピ大百科
なすのジャージャー麺

なすのジャージャー麺

味付けは「Cook Do」だけ!一皿で野菜もしっかり食べられる簡単和え麺です♪」

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー621kcal
  • たんぱく質29.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量137g

材料(4人分

  • 中華蒸しめん
    4玉
  • なす・1個130g程度のもの
    3個(390g)
  • 豚ひき肉
    400g
  • しいたけ
    6個
  • ゆでたけのこ
    100g
  • 「Cook Do」麻婆茄子用
    1箱
  • きゅうり
    1本
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    なすは長さを半分に切り、タテ8~10等分の薄切りにする。しいたけ、たけのこは粗みじん切りにし、きゅうりは細切りにする。めんはサッとゆでる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、皿にとる。
  • 3
    フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わりはじめたら、(1)のしいたけ・たけのこを加え、肉に火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけてよく炒め合わせ、肉みそを作る。
  • 4
    器に(1)のめんを盛り、(2)のなすをのせる。(3)の肉みそをかけ、(1)のきゅうりを飾る。
味の素株式会社©