


野菜おでん
コクと深みがあるあごだし醤油がしみた野菜がおいしい簡単おでん♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量170g
材料(2人分)
- 大根6cm
- ブロッコリー2房
- オクラ2本
- ウインナーソーセージ2本
- レタス80g
- ミニトマト4個
- 2個
「鍋キューブ」焼きあごだし
- 360ml
水
つくり方
- 1大根は3cm幅の輪切りにする。オクラはガクを取り、長さを半分に切る。ソーセージは斜めに切り込みを入れる。レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取る。
- 2耐熱容器に(1)の大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の大根を加えて5分ほど煮、ブロッコリー、(1)のオクラ・ソーセージを加えて煮る。
- 4具材に火が通ったら、火を止め、(1)のレタス・ミニトマトを加え、余熱で火を通す。