


お子さまおでん
お子様でも食べやすい具材を使った簡単おでん♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー275kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量130g
材料(2人分)
- 大根6cm
- さつまいも4cm
- ゆで卵1個
- グリーンアスパラガス4本
- ベーコンスライス4枚
- ホールコーン缶30g
- 2個
「鍋キューブ」焼きあごだし
- 360ml
水
つくり方
- 1大根は3cm幅の輪切りにし、さつまいもは皮つきのまま、2cm幅の輪切りにする。ゆで卵は殻をむく。アスパラはかたい部分を切り落として半分に切る。切ったアスパラを2本をベーコン1枚で巻いて4個作り、2個ずつようじで留める。 コーンは汁気をきる。
- 2耐熱容器に(1)の大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の大根を加えて5分ほど煮る。
- 4(1)のさつまいも・ゆで卵を加え、具材に火が通るまで煮、(1)のアスパラベーコンを加えてサッと火を通す。ゆで卵を取り出し、タテ半分に切る。
- 5器に盛り、(1)のコーンを添える。