ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だしコクしょうゆ鍋

鶏だしコクしょうゆ鍋

鶏のおいしさを丸ごと閉じ込めたコクうまなスープが絶品!

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量190g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    120g
  • 白菜
    1/8株
  • 水菜
    1/2束
  • えのきだけ
    1/2袋
  • しいたけ
    2枚
  • にんじん
    1/4本(30g)
  • 絹ごし豆腐
    1/4丁
  • グループA
    360ml
  • グループA「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    2個

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。
  • 2
    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。水菜は4cm幅に切り、にんじんは短冊切りにする。しいたけは薄切りにし、えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。豆腐はひと口大に切る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・えのきだけ・豆腐・白菜の葉・水菜の順に加えて煮る。
  • 鍋のシメには、「鍋の〆鶏だししょうゆ雑炊」がおすすめです。
味の素株式会社©