ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だし醤油炊き込みご飯

鶏だし醤油炊き込みご飯

醤油のコクが際立つ鶏だしの炊き込みご飯♪

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー368kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量17g

材料(4人分

  • 無洗米
    2合
  • 鶏もも肉
    150g
  • しいたけ
    3枚
  • ごぼう
    45g
  • にんじん
    30g
  • 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    2個
  • 400ml

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm角に切る。しいたけはタテ半分に切ってから5mm幅に切り、ごぼうはささがきにする。にんじんは5mm幅の短冊切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    炊飯器に米、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れ、(1)の鶏肉・しいたけ・ごぼう・にんじんを加えて炊く(時間外)。
  • 3
    炊き上がったら、軽く混ぜる。
味の素株式会社©