鶏だし醤油炊き込みご飯
醤油のコクが際立つ鶏だしの炊き込みご飯♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー368kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- 無洗米2合
- 鶏もも肉150g
- しいたけ3枚
- ごぼう45g
- にんじん30g
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油2個
- 水400ml
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切る。しいたけはタテ半分に切ってから5mm幅に切り、ごぼうはささがきにする。にんじんは5mm幅の短冊切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2炊飯器に米、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れ、(1)の鶏肉・しいたけ・ごぼう・にんじんを加えて炊く(時間外)。
- 3炊き上がったら、軽く混ぜる。