白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁
白菜の食感と厚揚げのコクがおいしいみそ汁です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量78g
材料(4人分)
- 白菜1/6株(330g)
- 厚揚げ1枚(135g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つく り方
- 1白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。