ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁

白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁

白菜の食感と厚揚げのコクがおいしいみそ汁です。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量78g

材料(4人分

  • 白菜
    1/6株(330g)
  • 厚揚げ
    1枚(135g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©