ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草と油揚げのみそ汁

ほうれん草と油揚げのみそ汁

ほうれん草と油揚げのシンプルな具材で仕上げた、素材の味が楽しめる王道のみそ汁です!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • ほうれん草
    1束(200g)
  • 油揚げ
    1枚(30g)
  • グループA
    720ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ほうれん草は4cm長さに切り、油揚げは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のほうれん草・油揚げを加え、フタをして2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©