ほうれん草と油揚げのみそ汁
ほうれん草と油揚げのシンプルな具材で仕上げた、素材の味が楽しめる王道のみそ汁です!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー55kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- ほうれん草1束(200g)
- 油揚げ1枚(30g)
- 水720ml
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1ほうれん草は4cm長さに切り、油揚げは短冊切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のほうれん草・油揚げを加え、フタをして2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。