れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁
れんこんのシャキシャキ感とはんぺんのふわふわ感がたまらない!食感が楽しめるみそ汁です☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー83kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- れんこん400g
- はんぺん1/2枚(50g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。