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レシピ大百科
ぶっかけチンジャオ飯

ぶっかけチンジャオ飯

オイスターソースのコクとねぎ油の香ばしい香り!シャキシャキしたピーマンのうま味引き立つ青椒肉絲を炒飯にかけて召し上がれ♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー916kcal
  • たんぱく質33.6g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量162g

材料(2人分

  • 無洗米
    250g
  • 長ねぎ
    2/3本
  • 小ねぎ
    1/2本
  • 溶き卵
    2個分
  • 325ml
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • 牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
    150g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ピーマン・緑・赤
    6個(130g)
  • たけのこの水煮
    150g
  • 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り、タテ細切りにする。たけのこは細切りにする。ねぎはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    水に「丸鶏がらスープ」を入れて溶かしておく。
  • 3
    炊飯器に米、(1)のねぎ、(2)、Aを入れて炊く(時間外)。炊き上がったら、保温のまま、溶き卵、(1)の小ねぎを加えて5分ほど蒸らす。フタを開け、「味の素®」をふり、再びフタをして保温する。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこを入れてサッと炒め、火が通ったら、皿にとる。
  • 5
    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れて焦げないように弱火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。(4)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。
  • 6
    器に(3)を盛り、(5)をかける。
  • 肉は焼き肉用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
  • お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。
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