


ぶっかけチンジャオ飯
オイスターソースのコクとねぎ油の香ばしい香り!シャキシャキしたピーマンのうま味引き立つ青椒肉絲を炒飯にかけて召し上がれ♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー916kcal
- たんぱく質33.6g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量162g
材料(2人分)
- 無洗米250g
- 長ねぎ2/3本
- 小ねぎ1/2本
- 溶き卵2個分
- 水325ml
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
- うま味調味料「味の素®」適量
- 牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉150g
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン・緑・赤6個(130g)
- たけのこの水煮150g
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り、タテ 細切りにする。たけのこは細切りにする。ねぎはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- 2水に「丸鶏がらスープ」を入れて溶かしておく。
- 3炊飯器に米、(1)のねぎ、(2)、Aを入れて炊く(時間外)。炊き上がったら、保温のまま、溶き卵、(1)の小ねぎを加えて5分ほど蒸らす。フタを開け、「味の素®」をふり、再びフタをして保温する。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこを入れてサッと炒め、火が通ったら、皿にとる。
- 5同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れて焦げないように弱火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。(4)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。
- 6器に(3)を盛り、(5)をかける。
- *肉は焼き肉用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
- *お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。