秋の黒アヒージョ
隠し味に醤油をプラス!秋の味覚を味わえる、おもてなしにぴったりの一品です♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー812kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 「ほんだし」小さじ1
- さつまいも1/2本
- れんこん1/2節
- マッシュルーム3個
- ブロッコリー4房
- にんにくの薄切り2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」1/2カップ
- しょうゆ小さじ1
- バゲット・好みで適量
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切り、さつまいもは皮つきのまま1cm幅のいちょう切りにする。れんこんは1cm幅のいちょう切りにし、マッシュルームはタテ半分に切る。
- 2ボウルに(1)の豚肉、「ほんだし」を入れてよく混ぜる。
- 3小鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、ブロッコリー、(1)のさつまいも・れんこん、(2)の豚肉を加えて中火にし、時々混ぜながら4分加熱する。(1)のマッシュルームを加え、さらに2分加熱する。
- 4全体に火が通ったら、火を止め、しょうゆをたらす。好みでバゲットを添える。