


落花生入りえびとトマトの黒アヒージョ
隠し味に醤油をプラス!ピーナッツの食感が楽しい、おもてなしにぴったりの一品です♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー643kcal
- たんぱく質28.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- むきえび200g
- 「ほんだし」小さじ1
- ミニトマト10個
- マッシュルーム6個
- 2かけ分
にんにくの薄切り
- 1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- しょうゆ小さじ1
- ピーナッツ大さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
- バゲット・好みで適量
つくり方
- 1マッシュルームはタテ半分に切る。ピーナッツはビニール袋に入れ、粗く砕く。
- 2ボウルにえび、「ほんだし」を入れてよく混ぜる。
- 3小鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、(1)のマッシュルーム、(2)のえび、ミニトマトを加えて中火にし、4分加熱する。
- 4全体に火が通ったら、火を止め、しょうゆをたらす。器に盛り、(1)のピーナッツ、小 ねぎを散らし、好みでバゲットを添える。