


さば缶黒アヒージョ
隠し味に醤油をプラス!さばのおいしさが引き立つ、おもてなしにぴったりの一品です♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー648kcal
- たんぱく質26.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量98g
材料(2人分)
- さば水煮缶1缶
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
カレー粉
- 長ねぎ1本
- ミニトマト4個
- ブロッコリー4房
- 2かけ分
にんにくの薄切り
- 1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- しょうゆ小さじ1
- バゲット・好みで適量
つくり方
- 1さばは汁気をきってボウルに入れ、Aを加えてあえる。ねぎは3cm長さに切る。
- 2小鍋にBを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、ブロッコリー、(1)のさば・ねぎを加えて中火にし、3分加熱する。ミニトマトを加え、さらに2分加熱する。
- 3ブロッコリーに火が通ったら、火を 止め、しょうゆをたらす。器に盛り、好みでバゲットを添える。