


焼きブロッコリーのリースサラダ
レモンとオリーブオイルのさっぱり野菜だれでブロッコリーがすすみます
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- ブロッコリー1個
- 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- トマト1/4個
- きゅうり1/3本
- 玉ねぎ(小)1/8個
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レモン汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分けてポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、10分ほどおく(時間外)。トマト、きゅうり、玉ねぎは5mm角に切ってボウルに入れ、Bを加えてあえ、ソースを作る。
- 2耐熱皿に(1)のブロッコリーを入れて、オーブントースターで7~8分焼く。焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
- 3器に輪になるように盛り、(1)のソースをかける。
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