


にんじんとじゃこの炊き込みご飯
にんじん沢山の和風炊き込みご飯。じゃこのうまみがアクセント!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー310kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- 米1合
- にんじん1本
- ちりめんじゃこ15g
- 水適量
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- いり白ごま小さじ1
- 青じそのせん切り・好みで適量
つくり方
- 1米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。にんじんはせん切りにする。
- 2炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。(1)のにんじん、ちりめんじゃこをのせて炊く(時間外)。
- 3炊き上がったら、ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、好みでしそを飾る。
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