


スライスにんじんとハムのマリネ
ひらひらのにんじんが食卓を彩る!さっぱりとした副菜です
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー131kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- にんじん・大1本(200g)
- 薄切りハム3枚
- 少々
おろしにんにく
- 大さじ1
ワインビネガー
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
砂糖
- ドライバジル・好みで少々
つくり方
- 1にんじんはピーラーで薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
- 2ボウルに(1)のにんじん・ハム、Aを入れてあえ、15分ほど置く(時間外)。
- 3器に盛り、好みでドライバジルをふる。
- *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー