ajinomoto Park
レシピ大百科
大根のかきたまスープ

大根のかきたまスープ

しょうが風味のとろみのある中華風かきたまスープです

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量78g

材料(2人分

  • 大根
    6cm
  • にんじん
    2cm
  • しいたけ
    1枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1/4
  • グループB
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ1/2
  • 溶き卵
    1個分
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    大根、にんじん、しいたけは1cm角に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の具材を加えて煮る。大根に火が通ったら、しょうが、Bの水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    溶き卵を糸をたらすように細く回し入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
味の素株式会社©