大根のかきたまスープ
しょうが風味のとろみのある中華風かきたまスープです
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- 大根6cm
- にんじん2cm
- しいたけ1枚
- 水2カップ
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しょうがのすりおろし小さじ1/4
- 水小さじ2
- 片栗粉小さじ1/2
- 溶き卵1個分
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1大根、にんじん、しいたけは1cm角に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の具材を加えて煮る。大根に火が通ったら、しょうが、Bの水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。
- 3溶き卵を糸をたらすように細く回し入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。
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