


和風マーマレードチキン
マーマレードの甘酸っぱいたれがアクセントの大根を使ったチキンソテーです
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー289kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量163g
材料(2人分)
- 大根10cm
- 鶏もも肉(皮つき)・から揚げ用200g
- 小さじ1
「ほんだし」
- 少々
こしょう
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 大さじ1
マーマレード
- 小さじ2
酒
- 小さじ1・1/2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 刻みのり少々
- ミニトマト4個
- ベビーリーフ・好みで40g
つくり方
- 1大根は1cm幅 のいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。ボウルに鶏肉、Aを入れてもむ。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら、両面を焼き、取り出す。
- 3同じフライパンに(1)の大根を入れて炒める。焼き色がついたら、(2)の鶏肉、混ぜ合わせたBを加えて、全体に煮からめる。
- 4器に盛り、刻みのりをのせ、ミニトマト、好みでベビーリーフを添える。
- *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー