


にんじんたっぷりスコップコロッケ
揚げずに作るにんじん入りのコロッケです
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー371kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量121g
材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- じゃがいも(大)1個
- にんじん・大1本(200g)
- 玉ねぎ1/4個
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬 戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
ナツメグ
- パン粉大さじ4
- 中濃ソース小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ3
- 乾燥パセリ適量
つくり方
- 1じゃがいも、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」小 さじ1を熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで炒め、皿にとる。
- 3同じフライパンに(1)のじゃがいも・にんじんを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら10分ほどゆで、水気をきり、熱いうちに木べらで粗くつぶし、皿にとる。
- 4同じフライパンを熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えてさらに炒め、(3)を加えて混ぜ合わせる。
- 5皿に盛り、上から(2)のパン粉を全体にふりかける。ソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ2をかけ、パセリをふる。
- *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー