ajinomoto Park
レシピ大百科
アスパラとベーコンのさっぱり炒め

アスパラとベーコンのさっぱり炒め

グリーンアスパラガスとベーコンの炒め物!仕上げに加えるレモン汁でさっぱりした味付けに!

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量105g

材料(2人分

  • グリーンアスパラガス
    1束(100g)
  • キャベツ
    2枚
  • セロリ
    10cm
  • ベーコンスライス
    1枚
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • レモン汁
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、1.5cm長さの斜め切りにする。キャベツは角切りにし、セロリは斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、(1)のアスパラ・キャベツ・セロリを加えて炒め合わせ、Aを加えて汁気がなくなるまでさらに炒め、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
味の素株式会社©