アスパラとベーコンのさっぱり炒め
グリーンアスパラガスとベーコンの炒め物!仕上げに加えるレモン汁でさっぱりした味付けに!
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量105g
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス1束(100g)
- キャベツ2枚
- セロリ10cm
- ベーコンスライス1枚
- 水大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- レモン汁大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう・好みで適量
つくり方
- 1アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、1.5cm長さの斜め切りにする。キャベツは角切りにし、セロリは斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、(1)のアスパラ・キャベツ・セロリを加えて炒め合わせ、Aを加えて汁気がなくなるまでさらに炒め、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- 3器に盛り、好みで黒こしょうをふる。