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レシピ大百科
白菜と鶏肉の春雨スープ

白菜と鶏肉の春雨スープ

山本ゆりさん考案!お鍋に全部入れて煮るだけというただただ簡単なレシピ。コンソメしょうゆ味で確実においしいしボリューム満点!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量101g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    80g
  • 白菜
    3枚(150g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • しめじ
    1/4パック(25g)
  • 春雨(乾)
    20g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    適量
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白菜は2cm幅に切る。にんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。鶏肉は2cm角に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の具材を入れて火にかける。フタをして沸騰したら、3分ほど煮、春雨を加えてさらに2~3分煮る。火を止め、Bで味を調える。
  • 3
    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
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