


白菜と鶏肉の春雨スープ
山本ゆりさん考案!お鍋に全部入れて煮るだけというただただ簡単なレシピ。コンソメしょうゆ味で確実においしいしボリューム満点!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー140kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量101g
材料(2人分)
- 鶏もも肉80g
- 白菜3枚(150g)
- にんじん3cm(30g)
- 玉ねぎ1/8個
- しめじ1/4パック(25g)
- 春雨(乾)20g
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ1
しょうゆ
- 適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 粗びき黒こしょう・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白菜は2cm幅に切る。にんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。鶏肉は2cm角に切る。
- 2鍋に A、(1)の具材を入れて火にかける。フタをして沸騰したら、3分ほど煮、春雨を加えてさらに2~3分煮る。火を止め、Bで味を調える。
- 3器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。